BIGLOBEクラウドホスティングよくあるご質問

Q. スナップショット機能とは何ですか。

A. サーバの設定変更やパッチ適用など一時的にデータ復旧を担保する機能で、標準機能(無償)として利用いただけます。

下記の事項を留意の上、ご利用ください。

  • 作成したスナップショットは1世代・最大3日間保存します。
  • スナップショット作成はサーバ停止時に利用可能です。
  • スナップショットの対象は基本ディスク(OS領域)と追加ディスクD1です。
  • 追加ディスクにはD1(標準タイプ)とD2(大容量タイプ)2つありますが、D2は対象外です。
  • 以下の場合、スナップショットは自動的に削除されます。
    - スナップショット作成から3日経過した場合
    - リストアを行った場合
    - 対象サーバを削除した場合
    - 仮想化基盤のメンテナンスを実施する場合
    - ディスク追加、削除、切断、接続を行った場合
    - ナノモデルからベースモデルへのアップグレードを行った場合
    - グローバルIPアドレスが割り当てられていないサーバにグローバルIPアドレスを割り当てた場合
    - ファイアウォールの購入、解約を行った場合
  • スナップショットを取得しているサーバに対して以下の操作を行えません。
    - スペック変更
  • スナップショットの削除は、スナップショット作成時点からのファイルシステムの変更点が多いほど、削除完了までに時間がかかります(目安:10GBの変更につき最大20分程度)。
    このため、スナップショットは長期保存せず、短期的なシステム保全にのみ利用することを推奨します。
  • 当サービスでは復元にデータ保証はなく、SLAの対象外となります。

お見積もり・お問い合わせはお気軽にどうぞ

どんな小さなことでもていねいにお答えします。お気軽にお問い合わせください。